Как вырастить бруснику
В начале весны самое время задуматься о витаминах. Как известно, за зиму организм ослабевает, а уровень иммунитета снижается. Для поддержания собственного здоровья можно пить витаминные чаи, например, заваривать ягоды брусники.
Вообще бруснику рекомендуют употреблять для повышения аппетита или после перенесенных болезней. Брусника оказывает противовоспалительное действие, а также подавляет развитие микробов. В бруснике содержится целый набор витаминов, органических кислот и минеральных солей.
Лучше всего есть свежие ягоды брусники, они наиболее богаты витамином С. Особенно полезны свежие ягоды брусники если они заварены с шиповником и рябиной. Брусника по-прежнему остается преимущественно дикой ягодой, поэтому собирают ее в основном в лесах. Лесная брусника лучше всего растет на кислых почвах, а в садах преобладают слабокислые или нейтральные, поэтому если вы хотите выращивать бруснику в саду, то используйте культурные сорта этой ягоды, например, «Костромичку», «Костромскую розовую» или «Рубин».
Выращивать бруснику на одном месте можно в течение 15-20 лет. Участок нужно освободить от сорняков, выкопать траншею глубиной около 30 см и шириной примерно 1,2 м, заполнить ее торфом и слегка уплотнить. Размножаться брусника может как семенами, так и вегетативно. Семена предварительно лучше стратифицировать, оптимальная температура их прорастания – 20-25°С. Одревесневшие стебли лучше всего заготавливать в конце апреля или зеленые – в июле. Саженцы высаживают весной или осенью рядами с расстоянием в ряду 20-30 см.
Не забывайте следить за вашей плантацией, ее нужно поливать и пропалывать, удобрениями злоупотреблять не стоит, а вот от лишних побегов старайтесь вовремя избавляться, чтобы посадка не оказалась слишком загущенной.
Брусника подвержена некоторым грибковым болезням, например, ржавчине, пятнистости листьев и пр. Если вы обнаружили признаки болезни на побегах, то от них надо немедленно избавиться, чтобы не допустить заражения остальных побегов. Брусника чувствительна к холодам, в период бутонизации и цветения она может выдержать температуру до -3°С, однако более серьезные колебания могут оказаться губительными, поэтому растения лучше укрывать.
Ягоды брусники лучше всего собирать тогда, когда они полностью созрели, а вот листья можно заготавливать весной (до начала цветения) или уже осенью (после плодоношения). Чтобы не пропустить время сбора урожая, брусничник лучше всего обустраивать там, где он будет у вас на виду, причем большая площадь для него не потребуется, поскольку урожайность культивированной брусники значительно выше, чем у ее лесной родственницы.