Растения
Высота
Ширина
По цене
Начать поиск Сбросить фильтр
Растения

Сроки цветения

Высота
Ширина
По цене
Начать поиск Сбросить фильтр
растения, садово парковые растения, купить растения, спр, купить растения в спб, солитерные растения, многлетники, купить многолетники

+7 (812) 318-55-17

Санкт-Петербург (Новосаратовка),
Покровская дорога

2 гектара - 50 000 растений
02.08.2018

Черника щитковая или голубика высокорослая?

Черника щитковая в последние годы стала узнаваема и популярна среди садоводов. Однако, у многих вызывает недоумение тот факт, что одно и то же растение называется по-разному. В питомниках растений, у продавцов, в садовых центрах и даже в литературе оно фигурирует то под названием «черника щитковая», то «голубика высокорослая», есть варианты «голубика щитковая», «черника американская» и даже «вакциниум щитковый» и другие. Как же все-таки правильно? Давайте разберемся.

Черника и голубика относятся к роду Vaccinium – Брусничные. Латинское научное название черники обыкновенной Vaccinium myrtillus, голубики - Vaccinium uliginosum. Черника повсеместно встречается в лесах Северо-Запада - это всем знакомый листопадный кустарничек высотой 15 – 30 см с мелкими одиночными ягодками фиолетово-сизого цвета, с характерным вкусом и красящим соком. Кустики голубики похожи на черничные, но крупнее. Крупнее и ягоды - голубовато-синие, они обладают более сладким и водянистым вкусом; сок голубики не красит.

Так называемая Vaccinium corymbosum, которую мы называем «черника щитковая», похожа на оба эти растения одновременно и в то же время отличается от них. Так, высота и диаметр кроны Vaccinium corymbosum достигают 1,5 м (в зависимости от сорта), а ягоды имеют до 2 см в диаметре и собраны в гроздья подобно виноградным. У ягод характерный черничный вкус, чуть более сладкий - однако сок не красится. Это близкий родственник, но все-таки не черника и не голубика в строгом смысле слова.

В природе это растение произрастает в Северной Америке – на территории Канады и в восточных областях США, откуда и было завезено к нам сравнительно недавно. Вместе с растением завезли и его общеупотребительное английское название - Highbush blueberry. Hihgbush дословно - «высокий куст». А с трактовкой слова blueberry («синяя ягода») начинаются разногласия. Оно переводится на русский и как «голубика», и как «черника». Несмотря на то, что высота кустарника напоминает кусты голубики, визуально и на вкус ягоды Vaccinium corymbosum (она же Highbush blueberry) больше похожи на черничные. Поэтому мы склоняемся к переводу blueberry как «черника», ведь главная польза от этого растения – это именно его ягоды. Ботанический термин corymbosum - «щитковая» - указывает на форму соцветий растения. На наш взгляд, название «черника щитковая» наиболее соответствует истине.

В своих садовых формах черника щитковая (Vaccinium corymbosum) имеет множество культурных сортов, отличающихся высотой куста, размером и сроком созревания ягод, их цветом, морозостойкостью и т. д. Из подходящих для нашего климата наиболее известны: Bluecrop (считается эталоном для других сортов, подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания); Northland (ранний срок созревания, хорош для заготовок, высокая морозостойкость), Patriot (прекрасно переносит суровые условия и короткий период вегетации), Northblue (не требователен к почве) и другие.

С 15 июня по 01 августа 2018 года в компании «СПР» (Садово-Парковые Растения) действует сезонная скидка 30% на всю чернику щитковую в сортах. Крупные сочные ягоды, покрывающие кустарник, уже начали созревать и совсем скоро можно будет собирать урожай.

Приглашаем в «СПР» за лучшими сортами черники щитковой для вашего сада и за другими садово-парковыми растениями!

Торговая площадка «СПР»
+7 (812)318-55-17
Санкт-Петербург, Покровская дорога, возле Большого Обуховского/Вантового моста
часы работы в сезон: будни с 9 до 19.00, выходные дни с 9 до 18

фото к новостифото к новостифото к новостифото к новостифото к новостифото к новости


Компания "СПР" работает на рынке с 2004 года, являясь одним из крупнейших поставщиков растений открытого грунта на Северо-Западе РФ. Наша торговая площадка расположена у съезда с КАД рядом с Вантовым (Большим Обуховским) мостом. На территории 2 гектара представлены более 50 тысяч растений, более трех тысяч видов и сортов. Все растения адаптированы для нашего климата. Наши преимущества: качество, ассортимент, цена. Регулярно проводятся акции и сезонные распродажи. Мы предлагаем широкий спектр услуг, связанных с озеленением:

  • продажа декоративных и плодовых растений;

  • продажа и укладка рулонного газона;

  • посадка деревьев и кустарников.

У нас Вы можете бесплатно получить консультации по агротехнике выращивания растений, мы занимаемся поставками растений на заказ, а также предоставляем растения в аренду для проведения разнообразных мероприятий.

Режим работы:

ПН-ПТ: 09.00-19.00
СБ-ВС: 09.00-18.00

По вопросам заказа растений на лето 2018 года звоните дежурному менеджеру по телефону:

+7 (812) 318-55-17